Оплата и доставка Гарантия Контакты Новости Вход
(063) 857 - 91 - 34 (066) 409 - 46 - 73 обратный звонок

Шелк

Шелк – очень ценная ткань. Известна всем блеском, уникальной гладкостью и высокой прочностью. Из натурального шелка в древности изготавливались одеяния королей и знатных вельмож.

Сейчас шелк доступен для всех. Из него делают наряды, обувь, украшения для интерьера и домашний текстиль.

Шелк из коконов гусениц тутового шелкопряда. Появлением шелка мир обязан древним китайским мастерам, которые начали извлекать шелковую нить из коконов за пару тысячелетий до нашей эры. Тогда шелковая ткань производилась вручную, поэтому изделия из нее были лишь у императоров и знати.

Моль и гусеницы шелкопряда выращиваются в специальных питомниках. Когда гусеница заворачивается в кокон, ее умерщвляют, а кокон размягчают в горячей воде. Потом его разматывают. Из одного кокона получают от 300 до 1000 м шелкового волокна. Нить уплотняют, перекручивая по 5–8 волокон одновременно, и сматывают в катушки.

Катушки рассортировывают, обрабатывают, иногда волокна дополнительно скручивают для увеличения плотности. Готовый материал отправляют на фабрику. Там пряжу вымачивают в воде и окрашивают. Затем из нее изготавливают ткани с разным плетением. От типа плетения и плотности нитей будет зависеть вид шелковой ткани.

Состав шелка
Шелковая нить по химическому составу близка к человеческому волосу или шерстяному покрову животных: на 97% она состоит из белка, остальное – воск и жиры.

Состав ткани: 18 аминокислот, 2% калия и натрия, 3% жировых и восковых компонентов, 40% серицина, 80% фиброина.

Натуральный шелк стоит очень дорого. Поэтому сейчас появились фабрики, которые занимаются изготовлением искусственных тканей – шелка-купро (из вискозы) и синтетического шелка. Внешне синтетика мало отличается от натуральной ткани, но не обладает ее износостойкостью, прочностью и гигиеничностью.

Прочность шелка снижается при воздействии температуры выше 110°С или ультрафиолетовых лучей. Ткань  может рваться от незначительных физических воздействий, или долгом нахождении на открытом солнце.

Особенности шелковой ткани:

- высокая плотность, износостойкость и устойчивость к воздействию уксуса и спирта. 
- гладкость, мягкий блеск и яркие переливы. 
- бактерицидные и гипоаллергенные свойства. Шелк препятствует размножению бактерий, поглощает неприятные запахи и не вызывает аллергии. Его часто используют для изготовления одежды и постельного белья.
- Сминаемость материала зависит от вида шелка. Например, шелк полотняного переплетения сминается легко. А шелк-ликра и шелк-жаккард почти не мнутся.
- ткань не подвергается сгоранию. А при попадании искры на шелк, изделие начинает тлеть, распространяя запах горелых перьев.

Характеристики ткани

- ткань хорошо окрашивается в любые оттенки:

- отлично пропускает и впитывает воду, не электризуется, хорошо тянется;

- имеет среднюю усадку. Примерно до 5 % первонаальной длины.

Шелк используется для изготовления сувениров в вышивке, вязании и валянии.

Разновидности шелка

Туаль – материал хорошо держит форму. имеет неяркое сияние и высокую плотность. рименяется для пошива платьев, юбок, подкладок для верхней одежды и галстуков.
Шелк-атлас – ткань с атласным плетением. Имеет две стороны: блестящую лицевую и матовую изнаночную.Используется для изготовления одежды, обуви и украшения интерьеров.
Шелк-шифон – ткань, имеющая полотняное плетение. Используется для блузок, платьев, халатов.
Дюпон – плотная ткань с блеском. Используется для пошива штор, портьер и вертикальных жалюзи.
Фуляр – очень легкая и блестящая ткань. рименяется для изготовления белья и платков. Пользуется большой популярностью у мастеров батика.
Существуют и другие виды ткани: газ, органза, шелк-вискоза, эксцельсиор, парча, чесуча.

Из шелковых тканей изготавливают как зимнюю, так и летнюю одежду. Изделия из шелка имеют привлекательный внешний вид, поглощают неприятные запахи, препятствуют размножению бактерий на коже и не вызывают аллергии.

Широко применяется в медицине. Шелк обладает дезинфицирующими и бактерицидными свойствами Используется в качестве шовного материала в хирургии (даже в таких деликатных областях, как глазная или нейрохирургия). 

Шелк исползуется для пошива домашнего текстиля. Этот гипоаллергенный материал, в котором не размножаются клопы и пылевые клещи. Из плотного шелка шьют портьеры, рулонные шторы, постельное белье, чехлы для мебели, покрывала.

Преимущества натуралного шелка:

- высокая воздухопроницаемость;
-  гигроскопичность, ткань впитывает пот и быстро испаряет его;
- терморегуляция и способность подстраиваться под температуру человеческого тела;
- износостойкость, 
- гигиеничность и способность защищать от размножения бактерий на коже или от атак паразитов (вшей, пылевых клещей и постельных клопов);
- благотворное влияние на кожу, стимуляция процессов регенерации в верхних слоях эпидермиса.

Минусы шелка:

- дорого стоит;
- шелк нуждается в очень бережном уходе;
- нельзя стирать в очень горячей воде;
- важно соблюдать аккуратность при проглаживании утюгом;
- теряет прочность при воздействии ультрафиолета;

Рекомендации по уходу

- стирать вручную при температуре не выше 30ºС или в машинке в режиме «Деликатная стирка» или «Шелк»;
- для стирки обязательно приобрести чистящее средство с надписью «для шелка»;
- нельзя использовать отбеливатель и кондиционер для белья;
- нельзя сильно выжимать материал;
- для высушивания шелковое изделие нужно завернуть в полотенце и дать лишней влаге впитаться, а потом положить вещь на горизонтальную поверхность и оставить до высыхания;
- утюжить шелк тольько в режиме «Шелк» без пара. Мокрое изделие гладить запрещено;
- цветной шелк после стирки нужно прополоскать в прохладной воде с добавлением уксуса (5 ст. л. 9%-ного уксуса на 10 л воды).
 

 

Оставить комментарий

1 2 3 4 5
В целях защиты от отправки сообщения роботами, введите в поле красные цифры, которые вы видите на картинке
код с картинки *
Отправить